FC2ブログ
   
12
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
25
26
27
29
30
   

メリークリスマス♪

今日はイブですね~
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?

うちは昨日家族でクリスマスパーティーを・・・
クリスチャンではないので、ミサはなしです。
私の場合食べる為の楽しみな時=クリスマスであります(~_~;)

毎年ローストチキンを1羽は焼くのですが
今年はオーブンの調子が悪いのと面倒な気持ちが勝って
骨付き腿肉を焼くことにしました。
メニューはローストチキン(腿) ローストビーフ 
      オニオングラタンスープ サラダ です。

いつもは簡単に缶詰を使うスープも昨日は玉葱から炒めて作りました。
そしてチキンは先日テレビで見た 皮をパリパリに焼く方法・・・
でもこれが思った以上に大変でした(>_<)

フライパンに皮を下にして入れ、絶対にひっくり返さず
身の方は、出てきた油をかけて火を通すという方法。
何度も何度も油をかけ続けましたが
なかなか火が通らない~^_^;

おまけに油がすごく飛んで、周りは油だらけになるわ
手にも下手すると顔にも飛んできて、危ないわと
オーブンで焼くよりず~~っと大変(*_*;

結局腿の足3本焼くのに1時間以上はかかってしまいました。
でも確かに、皮はパリパリだったし、身も火が通り過ぎていなくて
とっても美味しかったです(^_-)-☆
ただもう2度とこのやり方はやらないかも~

レンジ周りの大掃除が済んでなくて本当に良かったって思いました。
これからやるので、大変ですけどね(T_T)

写真はちょっと実際より焦げてるようですが、ちょうど良い焼き加減でしたよ。
               071223_194417.jpg


そしてケーキは予約していたいちごが一杯のケーキ
               071223_210205.jpg

でもね、残念な事にこのいちご 酸っぱすぎました(T_T)
私は甘過ぎるいちごより甘みの中に酸味のあるいちごが好きなのですが
このケーキのイチゴはとにかく酸っぱいだけでした
ケーキはそんなに甘過ぎず 美味しかっただけに残念でした~
スポンサーサイト



プロフィール

なこ

Author:なこ
FC2ブログへようこそ!
トールペイントが大好き♪
他の手作りも好き♪
雑貨類は見るのも
  集めるのも大好き
特にびん・籠・箱物には目がない
最近はスタンプ&デコにもはまってます。
スクラップブッキングにも興味あり♪
SMAPも大好き。最近益々好き度が増してます。
岸本照美先生 公認講師(トールペイント)
こどものかお スタンプアドバイザー
古屋加江子先生 認可教室
2013年現在トールペイントは岸本先生を始め
古屋加江子先生に師事
そして井川恵美先生にスタンプ&コラージュを習ってます。
名古屋市在住
コメントで本文に関係のない物などは削除させて頂きます。

最近の記事

最近のコメント

Blogめぐり

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログ内検索

リンク

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
11619位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
2391位
アクセスランキングを見る>>

カテゴリー

カレンダー

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

メールフォーム

お問い合わせにお使い下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-