10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹

明日から福岡でトールのイベントが始まります♪
T-Po福岡メンバーが出店致します。
とても素敵なブースが出来たみたいなので
九州地方の皆様、是非お出かけ下さい~♪


そして今日の私の話題は「塩麹」
もう1か月以上前?テレビで
1か月発酵食品を食べ続けるとどうなるか?
という番組があって、見てたら
かなり凄い結果となってました。
(ダイエットになってお肌にも良く血液サラサラ」)

だけど正直3食全部発酵食品なんて無理・・・
まぁ~せいぜいヨーグルトと納豆、味噌くらい?
なんて思ってたら、スーパーで見つけたのが
      120221_塩麹

粕漬けとかは苦手なのでどうかな~?と
こわごわ肉を付け込んで焼いてみました。
柔らかくなってて美味しい~♪
いいわ~これ!と
結構頻繁に使ってたら、あっと言う間になくなり
今度は探してもなかなかない・・・

でも作るのは苦手だし(かき混ぜるだけとはきいたけど)
・・・そしたらまた今度はデパ地下で見つけました。
それも最後の1個。袋タイプの物でした。
買って安心してそれから使ってません。 

まだ鶏肉は漬けた事がないから
今度は鶏でやってみたいと思ってます。

でも当たり前と言うか
それ位ではちっとも痩せません(笑) 
スポンサーサイト

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

居酒屋メニュー

久しぶりにダンナ様とお家で夕食です。
平日は帰宅が遅いので、家で食べる時も
私が先に食べてる時が多いので
一緒に食べるのは週末くらい。

でも昨日はダンナ様は泊りの仕事だったので
今日は居酒屋メニューを作って
ダンナ様はビール、私は梅酒を少しで頂きました。

       110807_夕食
簡単に作れるものばっかりです(^_^;)

鶏肝の煮付け、枝豆、パリパリペーコンとほうれん草のサラダ
長芋の明太マヨ和え、写真には写ってませんが
これ以外にウィンナー炒めと椎茸のバター醤油焼きでした。
ちょっと量が多かったです。

たまには料理しないとね・・・
(これを料理と言うなら(笑))

そうそう写真のビール缶に付いてる物は
ダンナ様が買ったビールの泡が上手く出る器械。
電池を使ってある、私に言わせればおもちゃです
通販で買ったらしいです。
ビールの泡にこだわっております

私が写真を撮ろうとしたら、これが写るように
わざわざ置いたので、一応説明も入れときました(爆)

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

流行りもの

息子が東京へ行ってしまって
いろんな事が変わった我が家ですが
食生活もガラッと変わりました。

今までは何てたって息子中心の献立で
お肉がメインでお魚は時々・・・
それも魚って言うより、
エビとかイカとか魚介が多かったです。

今は野菜&お魚中心。
それも超手抜きです。ダンナ様、すみませんm(__)m

そんな我が家に取って、
今もっとも重宝してるのがこちら↓
       110417ルクエ
もう随分前から流行っていると思いますが
今までは蒸し料理は息子があまり好きではなかったので
見向きもせず・・・(ホント息子中心でしたね~
でも今は「これこれ~!」

きっかけは唐沢さんのCMです。そうあれ~!
「手がかかってるね~」「うん(本当は10分)」

で買ってきて早速あの通りにやってみたら
キャベツが想像以上に美味しい~甘い♪
おまけに家にはお正月に主人の弟から貰った
いろんな種類のポン酢があるのよ~

私、キャベツ大好きだし、
今は春キャベツ美味しいですものね~
1人で食べる時もこれだったら簡単に野菜取れるしね♪
もう大活躍で今では手放せません~

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

寒い~

最近寒くなってきましたね~
もちろん、1年で1番寒い季節なので当たり前なのですが
温暖化の影響で暖かな日が続いてたりで
寒さが身にしみます。

こんなに寒いのに、やっぱり花粉症はもうきているようで
少し前から、鼻水くしゃみが止まらなくなってきました。
今日からは外を歩く時もマスク着用です。。。

このような寒い日が続く時は暖かい物が食べたくなります。
私が大好きで良く作るのはスープ♪
ベーコンと冷蔵庫にあるいろんなお野菜とキノコを
弱火でじっくり炒めて、あとはコトコトと弱火で煮込むだけ。

冷え性の私にとっては、体の中から温まって
お野菜の甘みで幸せ~な気分になります。

昨日もお鍋一杯に作ったのに、朝昼晩と誰か彼かが食べ
結局今日もまた作りました。
お野菜もたっぷり取れるから、体にもやさしいし・・・
             20090127191534.jpg

基本的にコトコト煮込む料理が大好きな私です。
明日は学校で懇談会があり、
役員としてお茶出しをしなければいけないので
今日はスープの隣でカレーも煮込みました。

クラスの役員の仕事は一応明日で終わりかな?
地域の方は、予想外な仕事が増えてきて
まだまだ大変ですが、1つ終わるとなると
ちょっと気が楽になりそうです。

テーマ : ♪おすすめ♪
ジャンル : グルメ

七草粥

今日は子どもの学校の始業式
今まで比較的のんびり起きてたけど、今日からはそういう訳にはいきません。
でもまだ今日はお弁当がないだけ まし なんですけどね(~_~;)

今朝のご飯は七草粥にしました。
子どもは相変わらず6時半過ぎに出て行くので
さすがにお米からは炊く余裕はなく、冷ご飯から作りました。
お餅好きな私は、1cm角位に切って、お餅も入れましたが
もう少し入れても良かったかも~~
なかなか美味しく出来ました(^^♪

               080107_062132.jpg


さぁ~明日からまたお弁当作りが始まります。
起きれるのかな~?今朝も眠かったです(>_<)
3学期は短いんだから頑張らなきゃ~ でも寒いのが辛いけど・・・

私の作品展用の作品はまだ半分までいってません。
実はちょっと欲張りすぎて、私としては大きな作品にし過ぎて
今更ながら後悔しています^_^;
その時は描く気が満々だったんだけど、無謀だったかも~
来週の水曜がリミット・・・本当は余裕を持って火曜には出したいです。
そうとう頑張らないと!!! 

テーマ : 七草
ジャンル : グルメ

メリークリスマス♪

今日はイブですね~
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?

うちは昨日家族でクリスマスパーティーを・・・
クリスチャンではないので、ミサはなしです。
私の場合食べる為の楽しみな時=クリスマスであります(~_~;)

毎年ローストチキンを1羽は焼くのですが
今年はオーブンの調子が悪いのと面倒な気持ちが勝って
骨付き腿肉を焼くことにしました。
メニューはローストチキン(腿) ローストビーフ 
      オニオングラタンスープ サラダ です。

いつもは簡単に缶詰を使うスープも昨日は玉葱から炒めて作りました。
そしてチキンは先日テレビで見た 皮をパリパリに焼く方法・・・
でもこれが思った以上に大変でした(>_<)

フライパンに皮を下にして入れ、絶対にひっくり返さず
身の方は、出てきた油をかけて火を通すという方法。
何度も何度も油をかけ続けましたが
なかなか火が通らない~^_^;

おまけに油がすごく飛んで、周りは油だらけになるわ
手にも下手すると顔にも飛んできて、危ないわと
オーブンで焼くよりず~~っと大変(*_*;

結局腿の足3本焼くのに1時間以上はかかってしまいました。
でも確かに、皮はパリパリだったし、身も火が通り過ぎていなくて
とっても美味しかったです(^_-)-☆
ただもう2度とこのやり方はやらないかも~

レンジ周りの大掃除が済んでなくて本当に良かったって思いました。
これからやるので、大変ですけどね(T_T)

写真はちょっと実際より焦げてるようですが、ちょうど良い焼き加減でしたよ。
               071223_194417.jpg


そしてケーキは予約していたいちごが一杯のケーキ
               071223_210205.jpg

でもね、残念な事にこのいちご 酸っぱすぎました(T_T)
私は甘過ぎるいちごより甘みの中に酸味のあるいちごが好きなのですが
このケーキのイチゴはとにかく酸っぱいだけでした
ケーキはそんなに甘過ぎず 美味しかっただけに残念でした~

鏡開き

今日は鏡開きでしたね。
うちも一応、パックですがお鏡餅が飾ってありました。
そしてとにかくお餅が大好きであずき(餡)が好きとなれば
作るしかないでしょう~~^m^
「おぜんざい」 あずきから煮て作りました。
ほとんど毎年、お節は作らなくても
おぜんざいは作ってます。 私が食べたいから…(^^ゞ
でも一袋作ってしまったので、ル・クルーゼの中位の鍋に
一杯出来てしまいました。美味しいけど…
何日食べる事になるかなぁ~!?
体重も気になるところだけど、
好きな物はしょうがないですよね(~_~;)

           
20070112004911.jpg

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

肉じゃが

ちょっと前に行ったショッピングセンターで
「ル・クルーゼ」のココット・ロンドの小さい物(18cm)が
定価よりかなりお安くなっていたので、
煮物など作るのにいいなぁ~と買い求めました。

そのちょうどすぐ後に、本屋で雑誌を立ち読みしてたら
「ル・クルーゼ」の鍋で、お水を使わずに
肉じゃがを作るって書いてありました。
早速 材料と調味料を入れて、蓋をして
焦げないか恐る恐る作ってみたところ
結構 玉ねぎとじゃが芋・人参からでも水って出るのね~
全然焦げずに、お芋も水っぽくなく、ほっくり美味しく出来ました♪

以前は煮込む前に炒めていたので、油も使ってたけど
このやり方は、全部お鍋に入れて、火にかけるだけなので
油も全く使わないから、少しはカロリーも控えれるものね。

なんだかすっごく気に入ってしまって、
それまでそんなに肉じゃがって好きじゃなかった私なのに
結構好きになってしまったから 現金ですよね(ーー;)

今日も冷凍庫に牛肉が残ってたので 肉じゃが作りました。
ただ調味料も全くの目分量なので
今日は少しだけ 焦げちゃいました・・・(^^ゞ

でも味はとっても良くて、美味しいって食べてくれたから満足!
私って煮込み料理大好きで、煮込み料理やってると
幸せ気分になれる人なので(夏は暑いですが・・・)
ル・クルーゼのお鍋は本当に買って良かったです。

今では大・中・小にグリルパンと少しずつ増えてきて
その時々の料理によって、使い分けてます。
20060706231531.jpg

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

なこ

Author:なこ
FC2ブログへようこそ!
トールペイントが大好き♪
他の手作りも好き♪
雑貨類は見るのも
  集めるのも大好き
特にびん・籠・箱物には目がない
最近はスタンプ&デコにもはまってます。
スクラップブッキングにも興味あり♪
SMAPも大好き。最近益々好き度が増してます。
岸本照美先生 公認講師(トールペイント)
こどものかお スタンプアドバイザー
古屋加江子先生 認可教室
2013年現在トールペイントは岸本先生を始め
古屋加江子先生に師事
そして井川恵美先生にスタンプ&コラージュを習ってます。
名古屋市在住
コメントで本文に関係のない物などは削除させて頂きます。

最近の記事

最近のコメント

Blogめぐり

月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログ内検索

リンク

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
18735位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
4678位
アクセスランキングを見る>>

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

お問い合わせにお使い下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。